我愛誠信說故事
活動宗旨 參賽對象 比賽公告 活動時間
回首頁 聯絡我們 設為首頁 加到我的最愛
比賽方式 獎勵方式 注意事項
報名期間 評分標準
活動快訊

臺北市政府 2011第三屆小學生「我愛誠信」說故事比賽評審講評

  各位辛苦的爸爸媽媽,以及參賽小朋友大家午安。首先感謝主辦單位,能持之以恆地辦這樣一個嚴肅題材,真是勇氣可佳並且用心良苦,而家長和小朋友要讓這樣的題材能夠以引人入勝的方式表現出來,更是不容易。

  今年很高興看到非常多小朋友上臺時不是照本宣科,既然這是「說故事」比賽,所以我們非常在意小朋友是不是「說故事」,而不是「演講」,也不是「說書」。

  三年來,許多小朋友都在參與活動的過程中成長,今年的選材也較生活化,表示誠信的觀念已經內化而展現在生活中。比賽是一時的,更重要的是,比賽結束後,要把誠信的觀念內化在生活中,帶著高度的使命感,把自己當成一個誠信種子,散播溫暖、散播善意。

今年小朋友的台風都非常穩健,只有一個地方要注意,就是不要急著把故事說完。上台之後,先看看觀眾,確定自己和觀眾都準備好了,才開始說故事。另外,很多小朋友的肢體語言很豐富,但是開心的時候一定要這樣(雙手五指張開在胸前上下揮動),不開心的時候一定要打個叉。既然是說故事,那麼跟我們的生活必須要貼近一些,所以有些肢體語言固然是舞台上所要求的,我們還是希望小朋友能夠做自己一點。再來,說故事這件事情也是需要熱情的,要注意我們說的故事是不是能讓別人聽得懂-也就是白話文與文言文的差別。包括今天有小朋友採用說書的型態來表現,當然選用這樣的型態也很好,只是在敘述時可能必須做一些調整。在選擇題材上,不論是生活化的題材,或是從古時候拿題材放在現代生活中,古今交錯,這也可以,不過有時候我們會發現,以前認為是對的事情,現在不見得是對的。像是最近最in的七爺與八爺,過去我們認為這是誠信的展現,但是現在我們在媒體當中我們看到好多人一時想不開會自殺等等,所以我們要思考,當我們在執行一件對的事情時,我能不能保護自己?像八爺,雖然守住承諾但是卻喪失了性命,如果七爺還在世的話,他的父母親會怎麼跟他互動?所以我們在挑故事的時候,要深入消化它,這樣故事才能活過來,否則這就是一個死的東西。

  以上說了這麼多,希望能夠看到更多小朋友往好的方向去發展,小朋友們百尺竿頭更進一步,是我們評審最大的期許。期待明年看到老朋友或是新朋友站在台上時,你們的表現會更棒。

我要報名
臺北市政府政風處 臺北市政府政風處 臺北市政府教育局 誠信教案徵選
主辦單位:臺北市政府 承辦單位:臺北市政府政風處 協辦單位:臺北市政府教育局
地址:11008台北市信義區市府路1號11樓西南區 檢舉電話:市話1999轉1743
教育局青少年誠信網 廉政肅貪中心 行政透明獎